О визиографе

О визиографе

Состоит визиограф из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура. Сенсор — это датчик, который принимает на себя излучение и передаёт его АЦП (Аналоговый-Цифровой Преобразователь).

Схематически АЦП можно представить как устройство со специальным разъёмом для сенсора и USB портом. Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается в АЦП. После обработки требуется конвертировать информацию в изображение, а чтобы вывести изображение на монитор, необходимо специализированное программное обеспечение. В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Следующие сомнения и опасения также нередко встречаются среди пациентов:

Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили. Если обследование было проведено с участием визиографа, то ответ будет — 2 микрозиверта при рентгенографии зубов нижней челюсти (или 5 мкЗв для верхней челюсти). Данный ответ устроит совсем маленькую часть населения, потому что подавляющее большинство людей ни с чем не ассоциируют слово «зиверт». Если в вопросе отсутствуют уточнения единиц, то можно считать что пациент плохо разбирается в вопросах лучевой нагрузки. Для измерения количества лучевой энергии, приложенной к живой ткани, используется множество единиц — джоуль на килограмм, грэй, бэр, зиверт и т. д.

Бэр — это биологический эквивалент рентгена, - не является системной единицей, равен 0,01 зиверта и сейчас не используется. В медицине же при интраскопических процедурах обычно оценивают дозу, которую получает весь организм за одну процедуру — эффективную эквивалентную дозу, которую измеряют в зивертах. При работе с советскими установками средние значения дозы облучения составляют от 20 до 30 мкЗв, а во время использования аппарата 5Д1 значения могут доходить и до 80 мкЗв. В настоящее время визиографы работают с излучением от 7 до 14 мкЗв.

Пациенты также интересуются, какое количество снимков максимально при работе с визиографом.

У всех рентгенодиагностических аппаратов должен иметься счетчик дозы и каждая доза, полученная пациентом, должна быть записана в историю болезни. Но здесь оказывается, что счетчика дозы для визиографа вообще не существует. В данное время в России эксплуатируются как советские установки типа 5Д1, так и современные визиографы. Следовательно нужно рассчитать количество облучения для всех типов аппаратов и зубов. И далее придерживаться количества предельно допустимой дозы, получаемой человеком за год, но не превышать ее. Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 0,01 зиверт за год. Такая нагрузка равняется примерно трем обзорным снимкам грудной клетки. Для того, чтобы каждое использование визиографа заканчивалось рентегонраммой хорошего качества, нужен специалист с хорошей подготовкой и наличием определенного опыта.

Разрешается ли делать снимки зубов беременным женщинам?

Это вопрос не имеет однозначного ответа, но во избежание дальнейших неприятных ситуаций, беременным женщинам стоит воздержаться от процедур связанных с работой радиовизиографа.

Можно ли делать снимки кормящим матерям?

В принципе можно. Проходя через ткани организма, ионизирующее излучение накапливается в основном в твёрдых тканях организма. Через мягкие ткани и биологические жидкости организма, излучение проходит сквозь или рассеивается. У кормящих матерей биологической жидкостью является грудное молоко. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.